【知行大讲堂】自治区政协科教文卫体委员会主任于瑮教授到我校作报告

文章来源: 作者: 发布时间:2016-10-27 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,10月25日下午,自治区政协常委、科教文卫体委员会主任、博士生导师于瑮教授应邀做客“知行大讲堂”,给我校师生作了题为《以高度的文化自信助力八桂文化大发展大繁荣》的精彩报告。副校长李兰荣主持报告会。

于瑮教授从解读习近平总书记提出的坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的新思想引入,紧紧围绕文化自信这一主题,从文化自信的现实意义、充满生机和活力的八桂文化、大力推进广西民族文化强区建设三个方面进行了深刻阐释。

于瑮教授运用自己多年来在文化领域的研究成果与实践探索,全面阐述文化自信的内涵,分析了广西独特的民族文化、各具特色的地域文化、丰富的文化资源、层出不穷的文化精品、较为完备的公共文化服务体系和广西精神的内涵,提出了以核心价值观引领文化建设、将文化资源优势转化为文化产业优势、推进文化改革与创新、促进文化走出去、增加各项工作文化含量等五个方面推进广西民族文化强区建设的举措。

李兰荣副校长对于瑮教授的报告作了总结。李副校长表示,于瑮教授的报告深入浅出,内涵丰富,案例生动,观点鲜明,充满激情,弘扬了主旋律,传递了正能量。大学是优秀文化传承的载体和思想文化创新的基地,要始终保持对先进文化的坚守和追求,积极营造“德才并育 知行合一”的校园文化氛围,始终保持大学文化的高尚性和纯洁性。希望师生们通过聆听报告在受教育、得启发的同时,会后继续认真学习、深刻领会,掌握精神实质,勤于思考、勇于实践,积极践行社会主义核心价值观,不断完善自我,以高度的文化自觉和文化自信推动大学文化建设,为发展和繁荣八桂文化做出应有的贡献。