校党委中心组开展“讲奉献、有作为”专题研讨

文章来源: 作者: 发布时间:2016-11-14 点击数:

近日,我校召开党委中心组理论学习扩大会,以“讲奉献、有作为”为研讨主题,重点学习中央、自治区关于统战工作重要会议领导讲话及有关文件精神,学习全区创新驱动大会文件精神。校领导莫诗浦、叶德明、侯代忠、黄初升、李兰荣、彭宁、元昌安、常军胜,校党委中心组成员、校纪委委员和各二级学院党委书记参加了会议。会议由莫诗浦书记主持。

莫诗浦书记作领学发言。莫书记指出,要充分认识中央统战工作会议、自治区党委统战工作会议召开的重大意义,习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出了全面部署,是指导统一战线事业发展的强大思想武器和根本行动指南。9月22日,我区召开全区创新驱动发展大会,莫书记对彭清华书记和陈武主席在大会上的讲话精神,《广西战略性新兴产业创新发展实施方案》等一系列文件进行了深入阐释,并强调系列讲话和文件为今后一个时期广西及区内高校深入实施创新驱动发展战略提供了基本遵循和行动指南。

学校领导侯代忠、黄初升,统战部谭萍、化学与材料科学学院屈泽明、计算机与信息工程学院宁英烈就学习统战工作有关领导讲话和文件精神作体会发言,一致表示,要强化统战意识、树立统战思维、创新统战方法,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧,努力为学校发展汇聚强大正能量。

学校领导李兰荣、元昌安,科研处唐高华、马克思主义学院曾令辉、物理与电子工程学院黄国华就学习全区创新驱动大会文件精神作体会发言。他们表示,创新已经成为我国经济社会发展的关键词,高校要把握机遇,在创新上做好文章,抓好人才培养,掀起“大众创业、万众创新”的新高潮。

莫诗浦书记就进一步做好学习宣传贯彻会议精神的有关工作作了部署。一是抓好学习。要把思想和行动统一到中央和自治区决策部署上来,准确把握推动统战工作创新发展、深入实施创新驱动发展战略的总体要求。二是抓好落实。要紧密结合实际,找到学校科学研究、文化传承与全区创新驱动发展大会的结合点,依靠创新特别是协同创新,驱动自身发展。三是突出重点。要实现重点领域和关键环节创新发展新突破,深化科教融合,做强自身学科,搭建创新平台,大力推进科技成果转化。四是营造氛围。要努力营造崇尚创新、人人创新、尊重创新、鼓励创新的良好氛围,弘扬敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败的创新文化。五是创新机制。要建立健全创新责任机制,结合绩效改革,建立科学有效的创新管理目标责任制,同时要完善激励机制。六是统筹兼顾。各部门要切实履行职责,密切协作联动,坚持党委统一领导、有关方面各负其责,形成推进创新驱动发展战略的整体合力。