【知行大讲堂】广西社科联主席沈德海到我校作报告

文章来源: 作者: 发布时间:2016-12-02 点击数:

为贯彻落实中共中央组织部、中共中央宣传部、教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,11月29日下午,广西社科联党组书记、主席沈德海应邀到我校为师生作了一场题为《与大学生谈能力提升》的精彩报告。李兰荣副校长主持报告会。

沈德海主席从从聪明与智慧、能力、能力提升、能力与良心四个方面,深入浅出、结合实际,详细阐述了如何提升大学生的能力。谈及能力的内涵时,沈德海主席特别强调大学生应该具备哲学思维与运用的能力,提出了要尊重客观、把握时机,全面协调、统筹兼顾,继承发展、开拓创新,灵活机动、促进转化,循序渐进、实施突破,远见卓识、审时度势,掌握主动、自觉实践,依靠整体、引领群体等八个方面的要求。关于如何实现个人能力的提升,沈主席勉励在场青年学子,要勤于学习、勇于实践、善于观察、学会思考、注意总结。他表示,只有不断的学习、实践,青年学子才可能更好地成长,更好地进步,更好地发展。

李兰荣副校长在总结时指出,沈德海主席的报告,以讲故事的方式,以过来人的视角,从四个方面与师生探讨大学生的能力提升。能力提升是一个永恒的话题,大学作为一生最宝贵的时期,是能力提升的重要阶段。李副校长希望同学们能够在这次讲座中受教育、受启发、有收获,把能力提升作为一种习惯、一种追求,真正把学习的体会和收获转化为化解大学生涯困惑的办法,转化为加强自我修养的动力,做到学有所思、思有所获、学以致用、学用相长、知行合一。