聂震宁先生作客我校与师生读者探讨阅读力

文章来源: 作者: 发布时间:2019-03-27 点击数:

3月25日晚,改变从阅读开始——2019年《阅读力》聂震宁读书分享会在我校五合校区文综114报告厅举行。本次活动邀请了全国政协委员、中国韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁先生作主讲,与师生们共同探讨阅读力。校党委副书记伍先华,广西出版传媒集团副总经理何俊,学校党委常委、宣传部部长龙妮娜,学工部(处)、部分二级学院相关负责人以及近500名学生参加读书分享会。

作为全民阅读的倡导者与领读人,聂震宁先生从全民阅读的形势与现状入手,谈到“阅读力”问题亦应被视为人类阅读研究的起点与归宿,他指出:“要实现全体国民特别是青少年一代提高阅读力,就要进一步推进教育改革,开展阅读学的教学,精心组织校园阅读,这是比家庭阅读显得更为重要的社会化阅读。”聂先生巧妙地化用孟子之言“独乐乐不如众乐乐”,进而指出“独读书不如众读书”,他认为,阅读力的核心是读书致乐。鉴于全民阅读的当代生活性特征,聂震宁先生还提出了“忙时读屏,闲时读书”的观念,将纸质阅读时代与现下电子阅读相互融合,并鼓励当代大学生积极阅读、有选择地阅读。

在两个多小时的读书分享会中,聂震宁先生引经据典、妙语连珠,现场气氛热烈融洽。在互动提问环节中,多位学生读者纷纷就如何培养阅读兴趣、碎片化时代怎样提高阅读的质和量、如何选择好专业书籍和文化书籍等问题,与聂震宁先生进行了积极的互动交流。聂震宁先生鼓励同学们,要把碎片化阅读与整体化阅读相结合,从而提升阅读力,并通过阅读提升自己的人生价值,照亮未来的人生道路。

读书分享会结束后,聂震宁先生还与师生们进行了合影留念。同学们纷纷表示,此次阅读分享活动受益匪浅,强烈感受到了读书的重要性,在日后的学习生活中,将坚持做到多读书,读好书,肩负起时代赋予的使命。

本次读书分享会由广西出版传媒集团有限公司、广西新华书店集团股份有限公司、南宁师范大学、生活•读书•新知三联书店、广西邕华图书有限公司及“约”阅读体验中心联合主办。