我校召开党委中心组2019年第一次理论学习扩大会

文章来源: 作者: 发布时间:2019-03-29 点击数:

3月28日,我校召开党委中心组2019年第一次理论学习扩大会。会议分四个专题进行,分别就习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和鹿心社、陈武在全区教育大会上的重要讲话精神进行了深入学习。校领导李丰生、李传起、伍先华、侯代忠、李仰智、赵伟、梁家斌,学校党委理论学习中心组成员、校纪委委员及各二级学院党委书记参加了会议。会议由李丰生书记主持。

会议第一专题,首先由李丰生书记传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国“两会”精神并作中心发言。李书记表示,要深刻领会习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,准确把握大会审定通过的文件和其他法律法规,切实抓好全国两会精神的贯彻落实:一是坚持新发展理念,全面推动高质量发展;二是坚持以人民为中心发展思想,坚决打好脱贫攻坚战;三是深化重点领域改革,激活学校师生员工积极性;四是坚持开放战略,提升国际化办学水平;五是推动绿色发展,建设和谐校园;六是扎实抓好民主法制建设,加快依法治校进程。学校党委统战部部长、党政办主任唐东升作了学习体会发言,表示要深入把握总书记重要讲话和“两会”精神的思想内涵、精神实质,奋力谱写新时代学校发展新篇章。

会议第二专题,由李传起校长传达学习鹿心社、陈武在全区教育大会上的讲话精神。李校长强调,对照鹿书记提出的“五个聚焦”要求,学校要突出抓好“五个一”:对照“聚焦落实立德树人这一根本任务”,要上好一堂思政课;对照“聚焦提高教育质量这一根本要求”,要创建一流学科专业;对照“聚焦促进教育公平这一价值取向”,要致力于学生一生发展;对照“聚焦强化师资保障这一关键环节”,要铸强一支干部教师队伍;对照“聚焦服务建设壮美广西这一职责使命”,要打造一批应用性平台。李仰智副校长、梁家斌总会计师在学习体会发言中一致表示,全区教育大会为我校坚持立德树人根本任务,坚持高质量办学、深化综合改革指明了方向,更加坚定了我校努力朝着特色鲜明的高水平师范大学的奋斗目标迈进。

会议第三专题,由伍先华副书记传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神并作中心发言,学校党委宣传部部长龙妮娜、马克思主义学院院长曾令辉作学习体会发言。他们在发言中一致表示,要守好责任田,充分发挥好思想政治理论课立德树人的主阵地作用,将思想政治教育融入教育教学工作中,努力做好全员全过程全方位育人,培养合格的社会主义建设者和接班人。

会议第四专题,由侯代忠副书记就学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》作中心发言,学校党委组织部部长郑振锋作学习体会发言。他们一致认为,学校各层级党组织要切实按照新时代党建工作的目标任务和工作标准,以更高的政治站位、更积极的策略与更主动的行动,更好地完成学校的党建工作任务,提高党建工作效能,为高水平师范大学建设提供坚强保障。

李丰生书记对本次中心组学习进行了小结。李书记指出,要从三个方面下功夫,进一步强化全校理论学习:一是强化规则意识,在推进学习规范化上下功夫。二是强化思想引领,在拓展学习方式上下功夫。三是坚持实干为要,在学习指导实践上下功夫。李书记强调,学校各级党组织要以巡视整改为契机,聚焦发力,对标整改,强化落实,确保改一件见效一件、干一件成一件,为学校发展注入源源不断的动力。