自治区决策咨询委员会专家于瑮教授到我校作专题讲座

文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 点击数:

为贯彻落实党和国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,积极响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召,进一步推动全民阅读活动在学校广泛开展,4月16日下午,自治区决策咨询委员会专家、自治区政府参事、督学、博士生导师、“全民阅读十佳推广人”于瑮教授为我校400多名团学骨干、青年大学生作了题为《阅读点亮中国梦》的主题报告。报告会由学校党委副书记伍先华主持。

于教授以4月23日世界读书日作为一个切入点,引入“阅读·梦想”主题,从中国梦需要精神支撑、阅读促进个人的精神成长、我们应该怎样读书等三个方面深刻阐释了阅读点亮中国梦的现实意义。

于瑮教授指出,中国梦既是物质的,更是文化的。要破解当前中国社会遇到的转型难题,无疑需要崇高的精神支撑和推动。阅读则是精神力量实现的基本途径,阅读对我们不断强化文化认同、凝聚国家民心、振奋民族精神、提高公民素质、建构核心价值等都具有不可替代的作用。

于瑮教授分享自己多年来与“书”结缘,从读书、写书、教书、管书到推书,提出了我们应该怎样读书的路径:一是阅读要有一定的量——博览群书;二是读书要有选择;三是带着问题去读书——疑而后知;四是学以致用——知而后行。

伍先华副书记对于瑮教授的报告作了总结。他代表全体与会人员对于瑮教授一直以来始终情系南师大、关爱南师大表示衷心地感谢。他表示,于瑮教授的报告深入浅出、内涵丰富,生动翔实,针对性和启发性很强,让大家享受了一份文化大餐,希望同学们在今后的学习生活中践行于瑮教授的倡导,能紧密结合个人实际,将阅读与个人梦、师大梦和中国梦有机统一,让阅读成为青春的最好致礼,用阅读点亮我们的人生,照亮我们逐梦前行的奋斗足迹。

报告会正式开始前,于瑮教授参观了“约”阅读体验中心。

此次报告是我校2019年团校培训的一个主要内容,也是阅读活动月系列活动之一。接下来,校团委将继续开展 “评书人”书评、“讲书人”读书分享、“读书人”图书漂流和读书沙龙等阅读活动,进一步营造和谐美好的书香校园。