我校举行高校思想政治工作队伍培训研修中心揭牌暨2019年首期辅导员专题培训

文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-24 点击数:

4月19日,我校在五合校区马克思主义大众化广场举行教育部“高校思想政治工作队伍培训研修中心”揭牌仪式。学校党委书记李丰生,党委副书记伍先华,党委常委、宣传部部长龙妮娜,党委常委、党办校办主任唐东升,学工部(处)部(处)长邓军彪,马克思主义学院院长曾令辉,各二级学院辅导员,思想政治理论课教师代表以及学生代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由曾令辉院长主持。

李丰生书记介绍了获批培训研修中心的背景和意义。李书记表示,中心作为教育部确立的全国40所高校思想政治工作队伍培训研修中心之一,是在我校原有全国高校辅导员发展研究中心的基础上,整合广西高校思想政治理论课教师培训基地资源申报成功的,也是学校党委正确领导以及全体思想政治工作者共同努力进取奋斗、大胆创新发展的结果。李书记对中心今后的建设发展提出了三点希望:一是突出培训和研修职能。我校思想政治工作队伍要借助平台和资源优势,大力提升学术水平和研究能力,形成高质量的研究成果,以充分发挥资政育人作用。二是建设高水平卓越团队。要积极推动辅导员队伍、思想政治理论课教师队伍和党政干部队伍深度融合,同时不断吸收校内外思想政治工作高水平专家学者参与到中心的培训和研修工作中,共同打造一支理论素养高、实践能力强、发展后劲足的卓越团队。三是打造提升思政工作新平台。充分挖掘中心的优势与潜力,培养优秀思想政治工作骨干,不断提升中心思想政治工作水平。随后,李丰生书记和伍先华副书记共同为“高校思想政治工作队伍培训研修中心”揭牌。

揭牌仪式结束后,培训研修中心举办2019年首期辅导员专题培训班。曾令辉院长为辅导员带来了题目为《思想政治教育理论与方法概论》的第一讲报告,加深了辅导员们对“思想政治教育”概念内涵和范畴的认知,提高了辅导员对思想政治教育学的兴趣和了解。