【青春之歌】弘扬五四精神 共谱南师华章——我校召开纪念五四运动100周年青年座谈会

文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-30 点击数:

青春心向党,建功新时代。4月29日下午,我校在明秀校区鸿远楼409会议室召开“弘扬五四精神共谱南师华章”纪念五四运动100周年青年座谈会。校党委李丰生书记、伍先华副书记,与机关、教辅、二级学院等单位的青年干部、教师代表、学生代表共聚一堂,谈理想、话青春、谋未来。座谈会由校党委伍先华副书记主持。

“弘扬五四精神,就是要以前辈作为榜样,通过奉献来回报国家。”初等教育学院党委副书记、副院长梁宇表示,我们青年师生更有责任和义务用自己的青春和热血为南师大的建设添砖加瓦。

“作为学校的中青年干部更应该走在前列、做出表率、树好形象,敢于负责、勇于担当、善于作为。”文学院党委副书记旷晓霞结合自身经历,谈及对五四精神的理解,分享工作感想。

“成长难免遇到挫折,年轻人就是要有迎难而上的勇气和担当,才能实现个人和国家民族的跨越式发展。”物理与电子学院副院长陈东与同学们共勉在成长过程中的收获。

“传承五四精神,听党话,跟党走,坚持党性原则。弘扬五四精神,做奋斗者。”学报编辑部副主任杨军以“新时代是奋斗者的时代”作勉励,做好编辑出版工作,为学报发展再立新功。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。无论是从自己的兴趣还是能为学校做出自己的贡献,我们都会选择坚持下来。”省部级重点实验室副研究员孙建飞以充实的科研经历,启发广大青年脚步可以放缓,但初心不改,砥砺前行。

“教师应该坚守教育初心,立德树人;站稳三尺讲台,教书育人;勇担历史使命,服务社会。”物流管理与工程学院物流工程系主任陶章博士表示,成就属于昨日,今朝我辈仍需奋斗!

全国高校思想政治理论课“教学骨干”马克思主义学院教师谭皓提出思政课老师要引导当代青年更好地继承和弘扬五四精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成为社会主义建设者和接班人。

校团委秘书卢燕引用习近平总书记的“四个引路人”分享了十多年来团学工作的收获,表示将扬五四精神,不断锻造“宽肩膀”、锤炼“真本领”,努力增强“四个力”,夯实学校团组织的坚实壁垒。

“作为一名青年团干,要始终围绕‘为党育人’这个共青团的主责主业,积极做好青少年思想引领工作。”“我们要时刻以饱满的激情投入到工作中,对得起学校的重托,对得起家长的信任,对得起学生的期待,更要对得起自己的良心。”“在新时代,作为一名高校学生管理工作者,我们要努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做‘四有’好老师,当好学生的‘四个引路人’。”新闻与传播学院分团委书记陈晨、美术与设计学院辅导员田成龙、学工部(处)干事黄洪辉等团学教师纷纷表态,团学工作任重而道远,坚定服务学生成长成才。

“我们应将自己的梦想融入师大梦和伟大的中国梦之中,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿。”“牢记‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神、践行我校‘德才并育,知行合一’的校训。”“不忘初心,方得始终,这是青年学生成长成才的基石。”新闻与传播学院朱琦琦,马克思主义学院研究生刘捷、旅游与文化学院熊瑶、计算机与信息工程学院刘嘉富、数学与统计学院薛梅等学生代表发出呼声,青年学生应积极传承五四精神,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

座谈会上,师生代表们还从外出学习、科研平台与经费、职称评定、学风建设等方面积极为学校改革发展建言献策。

校党委李丰生书记代表学校党委、行政对与会青年干部、教师、学生代表,向全校青年师生致以亲切的问候。他充分肯定了广大青年师生为学校改革发展做出的突出贡献,并请相关部门对大家提到的困难和建议,认真研究,及时解决。围绕新时代青年如何弘扬五四精神,李书记提出了三点建议:一是明大势,对标行。青年师生要有深厚的家国情怀,要提高政治站位,要增强社会责任感。二是识大体,对则行。青年师生要做到识大体,认清楚自己肩负的四重身份,即当代大学生的一分子,南宁师范大学的一员,一名共产党员或共青团员,今天或将来的人类灵魂工程师。三是成大事,对榜行。成大事离不开三种精神:厚积薄发、久久为功的精神,大胆尝试、百折不挠的精神,虚心好学、实事求是的精神。

最后,全体师生重温入团誓词,奏唱团歌,共同倡议弘扬五四精神,共谱南师华章。