我校召开2022年意识形态暨宣传思想政治工作会议

文章来源:宣传部 作者:文、图/甘友桓 发布时间:2022-03-18 点击数:

3月18日上午,我校在明秀校区文星楼301报告厅召开2022年意识形态暨宣传思想政治工作会议。校领导李丰生、李传起、伍先华、侯代忠、李兰荣、赵伟、李敏智、隆广庆、梁家斌,校党委委员、纪委委员,各二层党委(党总支、直属党支部)书记,各职能部门、教辅单位主要负责人,附属实验学校、幼儿园主要负责人参加会议。会议由李传起校长主持。

校党委副书记伍先华传达了全区宣传部长会议、全区高校思想政治工作会议、全国高校思想政治工作视频会议精神,随后代表学校党委作意识形态和宣传思想政治工作报告。他指出,2021年学校党委高度重视意识形态和宣传思想政治工作,全面落实意识形态工作责任制,为学校和谐稳定及事业发展提供了舆论支持和思想保证。主要体现在:一是把牢政治方向,上好党史学习教育“必修课”。抓统筹,推动学习教育全员化;抓学习,推动教育内容专题化;抓融合,推动教育形式多样化;抓实事,推动教育成果长效化。二是筑牢思想防线,构建意识形态工作“安全网”。严格履行主体责任,健全工作制度体系,加强舆情引导与处置。三是坚守初心本色,坚定思想政治工作“主心骨”。高举旗帜,推动理论学习走深走实;创新品牌,提升学生工作水平;搭建平台,服务青年成长成才;统筹推进,马院建设成果丰硕。四是聚焦主题主线,唱响宣传工作“主旋律”。紧扣中心,全方位推进对内宣传;多措并举,提升对外宣传时度效;着眼能力,打造专业化干部队伍。五是坚持百花齐放,打造文化育人“新动能”。加强项目实施,深挖红色文化内涵。

伍副书记表示,要正确认识意识形态和宣传思想政治工作面临的新形势、新任务,做好“五个一”工作:一是抓牢“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一项政治任务,着力推进党的创新理论走深走实走心。二是突出“迎接宣传贯彻党的二十大”这一条工作主线,高质量高标准做好宣传教育。三是守住意识形态这一道安全防线,不断压实工作责任,切实维护校园安全稳定。四是落实立德树人这一项根本任务,完善大思政工作格局。五是把握践行社会主义核心价值观这一个内在要求,着力推动校园文化建设提档升级。

李丰生书记在总结讲话中指出,要严格落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态工作前沿阵地:一要抓好“首要任务”,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育工作各领域全过程,巩固和深化党史学习教育。二要守好“前沿阵地”。要抓好课堂教学主阵地,坚守课堂教学意识形态安全底线和红线;抓好互联网舆论斗争主战场,强化网络舆情监管和引导;抓好校园文化活动主渠道,严格落实“一会一报”制。三要上好“关键课程”。持续推动思想政治理论课改革创新,推动课程思政与思政课程同向同行。

李传起校长要求,各单位要深刻理解、认真领会,切实把讲话要点融入到各自工作实际,严格落实意识形态工作责任制,加强思想政治引领,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,扎实有力推进学校各项事业再上新台阶。