新浪微舆情高级分析师蒙超旻应邀到我校作舆情信息工作专题培训

文章来源: 作者: 发布时间:2018-11-10 点击数:

11月7日上午,新浪微舆情高级分析师蒙超旻应邀到我校,作了题为《社会化大数据时代的高校舆情分析和舆论引导》的舆情信息工作专题培训。校党委宣传部全体成员及各二级单位舆情负责人、信息员,学生社团负责人等参加了培训。

报告伊始,蒙超旻便抛出了 “什么是社会化大数据” 的问题,梳理了大数据与移动互联网时代、舆论场的变迁历程。他结合丰富的舆情案例和大数据分析对比实例,向师生们讲解了社会化大数据背景下舆情事件应如何分析。围绕不同类型的舆论,他提出,意外型舆论要迅速调查真相,有计划对外发布,及时关注、引导网民对事件的评价和情绪;事故型舆论要公开承认错误,道歉并迅速整改;误会型舆论要澄清事实,借助权威指出谣言的来源、用意及对公众的危害,对症下药。此外,他还针对高校不同类型的舆情,提出了舆情事件处置应对建议,让师生们受益匪浅。

本次培训内容丰富、实用性强,师生们纷纷表示深受教育和启发,不仅加深了对舆情应对重要性的认识,也增强了舆情处置的敏锐性,掌握了舆情应对的一些方法,有助于不断推动学校舆情信息工作专业化建设。