我校召开校党委理论学习中心组2023年第四次学习(扩大)会

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023-07-17 点击数:

7月13日上午,我校在明秀校区鸿远楼409会议室召开校党委理论学习中心组2023年第四次学习(扩大)会。学校党委理论学习中心组成员、校纪委委员及各二级党委书记、相关职能部门负责人参加了会议。会议由校党委李丰生书记主持。

在第一专题学习中,李丰生书记围绕习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神作领学发言。李书记指出,教育工作是“国之大者”,与会同志要把认真学习习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神同当前正在深入推进的主题教育各项内容贯通起来,加快推进我校高质量发展的信心决心。围绕下一步工作,李书记提出了三点要求:一是要深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义,不断增强教育强国建设的自觉和主动。二是要深刻把握习近平总书记重要讲话的精髓要义,深化明确教育强国建设的目的和方向。三是要深刻把握习近平总书记重要讲话的实践要求,紧抓教育强国建设的重点和关键。李兰荣副校长作学习体会发言。她指出,服务高质量发展是建设教育强国的重要任务,改革创新是建设教育强国的动力,“心中有梦想、脚下有力量”的教师队伍是建设教育强国的第一资源,建设教育强国是全党全社会的共同任务,要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。

在第二专题学习中,李传起校长就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》(以下简称《学习纲要》)作中心发言。李校长详细阐述了《学习纲要》的逻辑结构和习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、丰富内涵、根本原则、根本立场。他强调,要坚持党的全面领导,深刻领会“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,准确把握“两个相结合”,正确认识中国式现代化的五个重要特征,始终做到以人民为中心。结合学校实际,真正做到以学生为中心,提升学校的办学格局和品位,实现高水平师范大学的内涵发展。物流管理与工程学院党委书记汪德荣在学习体会发言中表示,必须牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学铸魂淬炼忠诚,落实立德树人根本任务。

在第三专题学习中,侯代忠副书记就学习浙江“千万工程”经验案例作中心发言。他表示,习近平总书记对“千万工程”的重要批示精神,高屋建瓴、内涵丰富、意义深远,为助力推进乡村振兴、建设宜居宜业和美乡村、夯实基层基础进一步指明了前进方向。为此,学校要做好五个方面工作:一是坚持深刻领会把握习近平总书记重要批示精神。二是坚持党建引领,高站位推动。三是坚持调查研究,摸清实际情况。四是坚持因地制宜,高起点谋划。五是坚持以民为本,高标准实施。学校党委常委、组织部部长郑振锋在学习体会发言中表示,必须坚持实事求是,调研先行,因地制宜,分类指导;坚持政府主导,统筹协调,规划先行,突出重点;坚持依靠群众,积极主动,社会支持,群策群力。

在第四专题学习中,徐书业副校长就学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神作中心发言。他指出,要通过准确把握中华文明的突出特性,进一步坚定文化自信;通过深刻领会“两个结合”的重大意义,进一步坚定文化自信;通过自觉确认中华优秀传统文化的价值,进一步坚定文化自信;通过生动地办学实践,扎实践行文化自信。学校党委常委、宣传部部长龙妮娜在学习体会发言中表示,要发挥学校学科专业特色优势,坚持守正创新,着眼于文化平台建设,着眼于文化精品打造,着眼于高端文化项目培育,自觉承担新时代新征程文化传承发展的新使命。

在第五专题学习中,赵伟副校长就学习“浦江经验”作中心发言。他表示,要充分认识在新时代新征程上学习践行“浦江经验”的重要意义,不断加深对“浦江经验”实践价值和精髓要义的理解认识,以开展主题教育契机,传承弘扬践行“浦江经验”,把调查研究贯穿主题教育全过程,把调研成果转化为破解难题、推动工作的实际成效,努力开创学校各项事业新局面。学校党委常委、统战部部长、党校办主任陈名贤在学习体会发言中表示,要深刻把握“浦江经验”的精髓要义,学习践行“浦江经验”,推动学校信访工作高质量发展。

李丰生书记作总结发言。他表示,本次五个专题学习都是习近平新时代中国特色社会主义思想的整体范畴,大家要常学常新、常悟常新、常用常新,以党的创新理论引领学校各项工作不断取得新进展新成效。为做好五个专题的学习宣传贯彻工作,李书记提出了三点要求:一是要在“消化”上下功夫,强化理论学习实效。以党的创新理论引领学校各项工作的重要前提,就是要全面、深入、准确领悟习近平总书记提出的重要思想、重要观点、重大论断及其工作经验的内涵、精髓,做足“消化”文章。二是要在“深化”上下功夫,扎根一线调研解真题。以党的创新理论引领学校各项工作的重要关键,就是要通过扎根一线开展工作调研,全面、深入、准确把握学校事业发展过程中取得的重要成就、重要成果、发展条件及其面临的难点痛点堵点,做足“深化”文章。三是要在“转化”上下功夫,狠抓工作落实促发展。以党的创新理论引领学校各项工作的落脚点,就是要切实以习近平总书记重要讲话精神为指导,找准学校高质量发展的切入点、发力点,把理念方法、经验启示落实到“实干担当促发展”的思路办法和具体成效上,做足“转化”文章。

李书记强调,学校正处在跨越发展的关键阶段,全体同志要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕学校中心工作,对标对表党的创新理论的实践要求,以良好的作风凝聚起推进学校高质量发展的磅礴力量。